Зарубежные компании в России хотят сменить офис

29 мая 2015

Большинство (66%) российских арендаторов предпочитают сохранить занимаемые офисные помещения, в то время как большинство иностранных респондентов (56%) с удовольствием сменили бы рабочую обстановку.

Согласно опросу компании Cushman&Wakefield, основными арендаторами офисов премиум-уровня являются иностранные компании: 52% иностранных респондентов занимают помещения класса "А", среди российских лишь 18% располагаются в высококлассных офисах. Соответствующим образом определяется и валюта, в которой номинирована арендная ставка: 66% иностранных компаний платят ставку в иностранной валюте, для 78% российских компаний установлена рублевая ставка.

Эксперты выяснили, что по сравнению с прошлым годом арендаторы стали более критичными по отношению к занимаемым площадям: практически по всем параметрам, за исключением технических (качество телекоммуникаций и вентиляции), исследователи отметили небольшое снижение индекса удовлетворенности. Особенно заметно снижение оценки престижности офиса, что, как считают в Cushman&Wakefield, связано с изменением эмоционального фон и, соответственно, представления о престиже за последний год.

Приоритетными при выборе офиса для арендаторов, по данным Cushman & Wakefield и OfficeNext, остаются четыре параметра: арендная ставка, местоположение, транспортная доступность и договороспособный собственник. Кроме того, арендаторы стали более требовательными к отделке помещения.

Наибольшее же опасение как у российских, так и у зарубежных арендаторов по-прежнему вызывает плохое управление зданием. Немного меньше арендаторы стали бояться роста арендной ставки.

Эксперты указали на то, что одним из наиболее актуальных остается вопрос о снижении ставок. В результате опроса выяснилось, что только 37% респондентов не пытались провести переговоры с собственниками о пересмотре договоров аренды, 31% от общего числа опрошенных удалось договориться об изменении условий аренды в свою пользу, а попытки меньшинства арендаторов (14%) остались безуспешными. Еще 18% респондентов пока что ведут переговоры. Таким образом, большинство собственников, как правило, готовы пойти навстречу арендаторам.

В целом, выход из нынешней непростой ситуации большинство арендаторов видят в одном: перезаключить договор в существующем помещении, параллельно реорганизовав офисное пространство. Переезд в новый бизнес-центр арендаторы считают менее привлекательной идеей Респонденты не ставят на повестку дня задачи приобретения офиса в собственность или сдачи площадей в субаренду.



Cognitive Technologies открыл офис в технопарке им. Попова особой экономической зоны IT-направления "Иннополис" в Казани.

2 сентября 2016

«Вамин Татарстан» в очередной раз попытается продать часть своего имущества.

15 апреля 2016

По данным Swiss Appraisal, в 2015 году были заключены 25 таких контрактов. Аналитики швейцарской оценочной компании называют такие транзакции мегасделками.

13 апреля 2016