Мошенники на рынке аренды недвижимости в Санкт-Петербурге

Последнее время аренда недвижимости в СПб - острый вопрос для приезжих и остальных желающих снять квартиру или комнату в Петербурге! В основном арендаторы ищут жилье без агентов и посредников, но при этом забывают о таком немаловажном факторе, как обман на рынке недвижимости.

Итак, разновидности мошенников и аферистов, с которыми Вы вероятно можете столкнуться, если решите снять квартиру или комнату в СПб:

1) Информационные компании

Очень частое явление, которое возникло в Санкт-Петербурге приблизительно лет 10 назад. Источник клиентов у таких компаний — в основном сайты бесплатных объявлений, где они размещают довольно «вкусные» варианты например: «Сдам комнату в центре Питера за 6 тыс. рублей» или «Сдам квартиру-студию в центре Санкт-Петербурга за 12 тыс. рублей»! Многие не могут удержаться, чтобы не позвонить по данному хорошему предложению. Далее схема мошенников следующая. Вас просят подъехать в офис для заключения договора аренды недвижимости между хозяином и Вами! Причем офисы у данных компаний-аферистов могут находиться в самом центре города чуть ли не на Невском проспекте, что совсем не смущает и не стесняет мошенников. Когда Вы придете в офис — Вас ждет очередная «промывка мозгов», что действительно сдается отличная квартира Вашей мечты, хозяин готов сдавать квартиру только порядочным жильцам без детей и животных. Таким образом, Вы сами будете упрашивать и настаивать на том, чтобы этот вариант достался именно Вам. И наконец, чтобы Вы вообще были уверены, в том, что это совершенно не развод, менеджер компании при Вас даже созвониться с так называемым «хозяином» квартиры, даже передаст Вам трубку для того, чтобы Вы поговорили пару минут с вашим «будущим арендодателем», назначили встречу в указанном месте для подписания договора! Далее Вас просят подписать договор оказания информационных услуг, оплатить оказание данных услуг. Также выдают Вам договор аренды жилого помещения и отправляют Вас по адресу будущего жилья вашей мечты!

Человек обнаруживает, что его обманули, когда в оговоренное время встречи на месте так называемый «хозяин» начинает отсрочивать время, потом вообще не берет трубку. Вы обращаетесь вновь в Компанию — а Вам отвечают, что все услуги согласно договору оказаны, к ним претензий никаких нет! И Вы понимаете, что Вас обманули...!

2) Строительные компании

Агентства недвижимости, которые позиционируют себя как строительные компании, имеющие в собственности комнаты в общежитиях, квартиры-студии и тому подобное — также мошенники! Схема обмана приблизительно похожа на информационные агентства! После общения по телефону Вас приглашают в офис подписать договор оказания услуг! Для правдоподобности созваниваются с «комендантом общежития» или «менеджером компании», чтобы он Вам всё показал и рассказал, даже дают Вам ключи в руки от Вашего «будущего жилья» и отправляют по адресу! Естественно после того, как Вы покинете помещение офиса «строительной компании» не надейтесь на то, что «комендант» или «менеджер» поднимет трубку! Вас обманули!

3) Мошенники — одиночки

В отличие от рассмотренных выше примеров используют более изощренные схемы, но и денег от этой аферы имеют в разы больше! Вот один из примеров мошенничества:

Мошенник честно снимает квартиру, возможно даже не длительно, а на несколько суток! Далее делает поддельные документы собственности на квартиру, будь то ордер собственности на жилое помещение, либо поддельная нотариальная доверенность о возможности сдачи жилого помещения в аренду. Естественно если вам нравится цена-качество квартиры (а обычно мошенники «сдают» квартиры по заниженным ценам), вы платите авансовый платеж на месяц вперед плюс возможный залог! Обычно так называемый «хозяин» квартиры просит Вас подождать с вселением пару дней, чтобы он мог вывести кое-какие свои вещи, отдает ключи от квартиры и договаривается с Вами на определенную дату! Вы понимаете, что Вас обманули, когда через некоторое время вернетесь в квартиру и обнаружите, что её сдали нескольким таким же как Вы жертвам лохотрона!

4) Распространители баз данных

Не совсем мошенники с точки зрения своих действий, которые можно квалифицировать как афера или обман! Скорее это называется — воровство интеллектуальной собственности!

В социальных сетях появилось множество так называемых «групп помощи», которые предлагают Вам за символическую плату (от 500 до 1500 рублей в настоящее время) получить доступ к базе данных собственников жилья! На самом деле заплатив деньги — вы не получаете никакого доступа к собственной базе данных! Вы получите доступ к аккаунту электронной почты, в которой находятся сохраненные html-страницы с некоторыми неполными выборками из закрытой базы данных! Да, действительно информация за которую Вы отдали деньги — это объявления от хозяев, но это объявления собственников недвижимости, которые предпочли сдавать свою недвижимость только через агентов! Поэтому, когда Вы начнете обзванивать понравившиеся варианты — готовьтесь к неприятному разговору, если хозяин квартиры узнает, что вы не агент!

К тому же служба безопасности отслеживает таких «помощников» и принимает нередко всяческие меры для блокирования аккаунтов доступа к базе данных таких «добродетелей»! Поэтому заключив договор о доступе в базе данных на месяц — не удивляйтесь, если Вы будете получать информацию всего неделю!

Лучше заплатить 100% комиссию специалистам по недвижимости, чем стать жертвой мошенников или же рассчитывать на удачу в поисках жилья без посредников! Единственно, что надо помнить, что агентство недвижимости предоставляет услуги только по поиску необходимой Вам недвижимости! При заключении договора специалист по недвижимости оказывает помощь при заключении договора, но никак не возлагает на себя какую-либо ответственность в случае нарушения требований договора!

ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

* - обязательные поля для заполнения